7月の食育だより
とうもろこしの皮むき
「とうもろこしの皮むき」をきりんぐみさんと行いました。
なるべく同じ方向を向いて座り、手洗いや消毒は直前に行い、清潔に保つなど、いつもよりも念入りに感染症対策を心掛けました。
子どもたちは大きなとうもろこしに、大喜び?
思った以上に力のいる作業ですが、皆、「おいしそう~?」「粒が出てきたよ!」などと言いながら、上手に皮むき出来ていました。
甘く蒸しあがったとうもろこしを、その日のおやつの時間に、おいしくいただきました?
夏野菜が採れたよ
園庭の夏野菜も少しずつ、収穫が始まっています。
今年は雨の日が多く心配しましたが、今回は、なす?と枝豆が採れました?
早速、その日の給食に入れてもらい、みんなで食べました?
手を洗おう!
ぱんだぐみさんと、「手洗いの大切さ」について学びました。
外遊びから帰ってきた時や食事の前には、しっかりと手を洗うこと。?
いつもは目に見えないけど、手にはバイキンが付いていることなどのお話を聞き、改めて手洗いの大切さを感じた子どもたちです?
最後は、歌に合わせて、皆で楽しく正しい手の洗い方を学ぶことができました!
バイキンをやっつけるぞ?